Centro di Studio sul Folklore Piceno
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PORCHETTA

 

Ingredienti:
Maiale di circa 150 Kg di peso vivo, sale, pepe, aglio e finocchio selvatico.

Descrizione:
La porchetta ha la caratteristica morfologica del maiale con forma cilindrica, crosta esterna di colore scuro tipo terracotta e molto croccante. Una porchetta deve risultare, oltre che croccante, anche molto saporita e speziata. Solitamente viene servita a temperatura ambiente e tagliata a fette ampie.

Il maiale macellato viene disossato, condito con sale, pepe, aglio e finocchio selvatico fresco o essiccato e lasciato insaporire per 6/7 ore. Quindi si lega con spago attorno allo spiedo e si mette in forno, preferibilmente a legna, alla temperatura di circa 240°C, per circa 8 ore, posizionando sotto lo spiedo un padelline con acqua per la raccolta dei grassi. A metà cottura si mettono nel padellone la testa, le zampe, la coda ed i budelli, del maiale. A fine cottura si lascia raffreddare a temperatura ambiente in "matre" con griglia per la sgocciolatura. Si degusta tagliata in fette dello spessore di circa mezzo centimetro.

Già Plinio descriveva la bontà di questo prodotto.