Centro di Studio sul Folklore Piceno
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FUNGHETTO DI OFFIDA

 

Ingredienti:
Farina, zucchero, acqua, anice.

Descrizione:
Il prodotto si presenta a forma di paline bianche (che ricordano vagamente la forma di un piccolo fungo) del diametro di circa 2 - 3 cm.
Al tatto sono duri come argilla secca.
Risultano molto croccanti.

L'impasto degli ingredienti deve risultare omogeneo e consistente; si formano tante palline del diametro di circa 2 -3 cm e vengono adagiate sopra una spianatoia infarinata e lasciate essiccare per 2 - 3 giorni in locali asciutti (un tempo erano tenute al sole).
Una volta asciutte, le palline vengono disposte entro piccoli cerchi di legno o di ferro, a loro volta sistemati l'uno affianco all'altro su larghi testi da introdurre in forno ben caldo per circa 30 min..
Ciò che avviene nel forno è curioso: le superfici delle palline rimangono bianchissime e dure, ma l'interno, poiché è morbido, cocendo si espande e fuoriesce, unendo così l'una all'altra le palline, assumendo un colore bruno.
L'effetto è quello di tanti funghetti bianchi sulla terra scura.