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CICOLI
Ingredienti:
Sale, pepe nero, alloro, eventualmente rosmarino e parti del suino, in particolare lardo, pancetta, grasso perirenale e addominale. Descrizione: I cicoli si presentano come piccoli grumi di carne dal colore bruno dorato, dall'aspetto asciutto e granuloso. Si possono gustare da soli o utilizzarli per insaporire schiacciate salate, cresce, ecc.. Ricerche effettuate direttamente sul luogo di produzione comprovano che le metodiche di lavorazione sono state tramandate da generazione in generazione. Si fa bollire il grasso suino in un caldaio di rame per circa 2/3 ore. Si filtra successivamente il contenuto del caldaio con un panno (anticamente sacchi di tela), in prevalenza di lino o cotone, per separare la parte liquida da quella solida. La parte liquida, una volta raffreddata, costituisce lo strutto, mentre il panno con all'interno la componente solida viene dapprima attorcigliato all'estremitą e successivamente pressato pił volte ed in pił parti con le apposite "ganasce" in legno per favorire la fuoriuscita della restate parte grassa liquida. Il contenuto del panno viene a questo punto distribuito sopra a fogli di carta paglia e condito con sale, pepe e alloro e posto in lastre di marmo per raffreddarsi a temperatura ambiente e consumato. |